BeYOGA-therapy
Полезное о йоге
Какие средства могут помочь в состоянии острого стресса?
В данной заметке речь идёт о ситуациях, когда фактически нам ничего не угрожает, но произошла сильная эмоциональная реакция, земля как будто уходит из-под ног, а дыхание сбилось или пропало. В таком состоянии сложно принять адекватные решения.

Для стабилизации состояния и снижения интенсивности стрессовой реакции мы можем воспользоваться простыми физиологическими воздействиями:

1. Направить внимание на дыхание и начать дышать ритмично и регулярно. Можно выполнить резонансное дыхание – удлинять вдохи и выдохи до 4-5 секунд. Другой вариант – делать вдох обычной продолжительности, а выдох делать через сложенные в трубочку губы, максимально удлиняя его.
Чтобы сохранять внимание на процессе дыхания, можно проговаривать про себя или вслух «вдох» на вдохе и «выдох» на выдохе.

2. Интенсивно подвигаться – можно потрясти тело, побегать, приседать сколько хватит сил. Стрессовая реакция готовит нас к действиям, больше крови направляется к мышцам, можно этим воспользоваться. Если вы находитесь в обстановке, в которой такие активные движение невозможны, вы можете, оставаясь неподвижными сокращать и расслаблять отдельные мышцы. Например, на вдохе сокращать кулаки, а на выдохе их расслаблять. Это хорошо сочетается с ритмичным дыханием.

3. Опустить лицо в холодную воду, умыться холодной водой.
У млекопитающих, к которым относится и человек, есть нырятельный рефлекс – если произошло падение в воду, чтобы снизить расход кислорода и увеличить шансы на выживание, организм урежает сердцебиение, активизируется парасимпатическая нервная система, отвечающая за расслабление.

4. Можно уводить внимание на места соприкосновения тела с другими поверхностями – пол, сидение и проговаривать про себя слово «опора» или «устойчивость», стараясь ощутить эти качества.

5. Можно проговорить вслух названия нескольких предметов, которые находятся вокруг; дальше заметить несколько звуков и назвать их, например, «машина» - звук проезжающего автомобиля; а в конце распознать несколько ощущений в теле и также их назвать.

Желаем вам устойчивости и надеемся, что эти техники будут вам пригождаться не часто. При этом здорово знать, как можно себе помочь в ситуации острой эмоциональной реакции.
Какой коврик для йоги лучше выбрать
«Самое важное в йоге — это расстелить коврик», — так говорил всемирно известный гуру йоги Б.К.С. Айенгар. Опытные практики знают, что так оно и есть, — стоит только постелить дома коврик, как приходит желание позаниматься.
А еще опытные практики понимают, как важно выбрать правильный коврик.
Коврик может заметно повлиять на то, каким будет ваше первое впечатление от йоги. Процесс практики должен приносить радость и удовольствие, чтобы вам хотелось заниматься еще и еще — ведь именно от регулярности занятий зависит результат.
Когда на коврике ноги и руки скользят и разъезжаются в разные стороны, а в позе кошки колени больно упираются в пол, это ужасно раздражает. Вряд ли вам захочется повторить такое занятие снова.

Как выбрать идеальный коврик для йоги? На что обратить внимание?

  • Коврик не должен скользить, даже если у вас потеют руки и ноги
  • Коврик должен быть армированным: иметь внутри каркас-сетку или текстильную сердцевину. Она не дает коврику растягиваться и повышает его прочность и долговечность.
  • Нужно правильно подобрать для себя размер и толщину
  • Материал должен быть долговечным и экологичным
Разберем некоторые моменты подробнее.

Какой выбрать размер?
Хорошо, когда в шавасане вы помещаетесь на коврике целиком, от макушки до пяток. Стандартный размер коврика — примерно 183х61 см, иногда чуть больше. Если вы человек среднего роста и телосложения, этот вариант вполне вам подойдет. Если же ваш рост значительно выше среднего или вы человек крупный, можно найти и вариант побольше — длиной до 220 см и шириной до 80 см.
Очень важно правильно выбрать толщину коврика.
Поначалу кажется, что тем толще коврик, тем на нем комфортнее. На слишком тонком коврике может быть, например, больно упираться в пол коленями или локтями в некоторых асанах. Придется подкладывать одеяло или подушечку. Особенно неудобно чувствуют себя на тонком коврике худенькие практикующие.
Другая крайность — слишком толстый коврик. На нем будет сложнее удерживать равновесие, а это значимая составляющая практики. К тому же, толстый коврик обычно тяжелый, и его труднее возить с собой на занятия в зале или выездные семинары. Больше 10 мм точно брать не стоит.
Кстати, для путешествий есть отличные очень тонкие и легкие коврики толщиной буквально 1,5 мм, которые можно сложить, как одеяло, и легко убрать в багаж.
Для домашней практики лучше всего выбрать коврик толщиной 4-6 мм, а если вы любите практиковать в путешествиях, можно взять еще один, легкий и тонкий.

Из чего сделан хороший коврик для йоги?
Коврики сейчас делают как из искусственных, так и из натуральных материалов.
Качественный материал — прочный, долговечный и не скользит.
Самый дешевый вариант — это коврики из EVA. Они очень легкие, но непрочные, скользкие и часто имеют стойкий неприятный запах.
Самый распространенный материал — ПВХ. Именно из него делают большинство ковриков для фитнеса, которые продаются в супермаркетах и спортивных магазинах. Стоят они относительно недорого, более прочные, но обычно тоже довольно скользкие, особенно если у вас потеют руки или ноги, и часто тоже неприятно пахнут.
Один из лучших современных материалов — это TPE (термопластичный эластомер). Он более экологичен, по антискользящим качествам не уступает натуральному каучуку и очень легкий. Но у него есть недостаток — он более подвержен внешним воздействиям. Такие коврики нужно очень аккуратно хранить, нельзя ставить на них тяжелые предметы, а случайно пробегавшая мимо кошка может заметно его испортить. Зато заниматься на коврике из такого материала — одно удовольствие.
Из натуральных материалов можно порекомендовать пробку. Коврики из натурального каучука или латекса тяжелые и стоят очень дорого, а вот пробка — материал более доступный, приятный на ощупь, комфортный и практически не скользит. Впрочем, нельзя сказать, что такие коврики на 100% экологичны — с обратной стороны для прочности все равно используется синтетический материал.
Наконец, еще один очень комфортный, но не самый бюджетный вариант — это двухсторонние коврики. С одной стороны это обычно TPE, а с другой — замша или хлопок.

Имеет ли значение расцветка?
Эстетическая составляющая — тоже немаловажный момент. Если расстелить не просто коврик, а красивый и приятный на ощупь коврик, на нем так и тянет позаниматься.
Для удобства практики лучше выбрать коврик с симметричным рисунком, особенно начинающим. А еще сейчас делают коврики со специальной разметкой для отстройки асан — тоже очень удобно.

Что еще важно знать?
Все коврики для йоги покрыты смазкой, чтобы они не слипались при хранении. Поэтому новый коврик для йоги перед практикой надо вымыть в горячей воде или постирать в стиральной машине без порошка, иначе вы будете на нем скользить.
По мере загрязнения коврик также нужно мыть или стирать в машинке, это увеличивает его «липкость».
Хранят коврик для йоги обычно в свернутом состоянии, причем сворачивать нужно нижней стороной внутрь, что бы края со временем не начали загибаться наверх. Лучше не складывать коврик, иначе со временем получите четкие бороздки, а материал в этих местах будет быстрее стираться.
Выбирайте коврик, который будет радовать вас каждое занятие, и пусть он послужит вам долго!
А мы на наших занятиях поможем вам сделать практику максимально эффективной с учетом ваших личных особенностей.

Йога-памятка
Идеальный коврик для йоги:
  • Не скользит и не тянется
  • Сделан из TPE или качественного ПВХ
  • Имеет толщину 4-6 мм и подходящий для вашего телосложения размер
  • Радует глаз приятной расцветкой с симметричным рисунком или разметкой для отстройки асан
Женская йога: в гармонии с менструальным циклом
Можно ли практиковать йогу во время месячных? Обычно именно этот вопрос волнует девушек, которые только начали заниматься йогой.
На самом деле, женскую практику можно и нужно адапатировать под все фазы менструального цикла, а не только на время «критических дней». В этом случае занятия будут более эффективными и полезными для здоровья.
Уже после нескольких месяцев занятий практикующие отмечают, что благодаря йоге настроение становится менее переменчивым в течение всего цикла, уходят симптомы ПМС и боли в первые дни месячных.
В разные фазы цикла количество гормонов в организме меняется, поэтому меняются ваши эмоции, настроения, потребности и уровень энергии. Практику можно и нужно подстраивать под эти изменения. Как это правильно сделать?
С целью адаптации практики женский цикл можно разделить на две фазы: фолликулярная — до овуляции, и лютеиновая — после овуляции. Медики выделяют между ними третью фазу — собственно овуляцию, но эта фаза очень короткая.
Отдельно рассмотрим период менструации, поскольку практика в эти дни имеет свои особенности.

Период менструации
В этот период женщина чувствует себя уязвимой, хочется поплакать, съесть сладкого. Это связано с низкими уровнями прогестерона и эстрогена. Практика должна быть мягкой, плавной, направленной больше на растяжение и расслабление, чем на силовые нагрузки.
Не рекомендуется выполнять:
  • перевернутые асаны — любые, где таз оказывается выше грудной клетки;
  • брюшные манипуляции, такие, как агнисара или уддияна бандха.
Перевернутые асаны можно начинать выполнять спустя сутки после того, как менструация закончилась.
В этот период будет полезным включить в практику:
  • асаны, которые снимают спазмы с шейки матки и увеличивают ее сократительную активность: марджириасана (поза кошки), мастиасана (поза рыбы), суптабаддхаконасана (поза бабочки);
  • техники, снижающие тревогу и депрессию.

Фолликулярная фаза — до овуляции
1-14 дни цикла
Во время фолликулярной фазы цикла организм благодаря фолликулостимулирующему (ФСГ) гормону начинает выращивать 10–20 клеток фолликулов.
Одна из них становится доминирующей, и примерно через 14 дней происходит овуляция — яйцеклетка выпускается в маточную трубу.
Пока фолликулы растут, вырабатывается волшебный для девушек гормон — эстроген.
В эту фазу цикла вы замечаете прилив энергии, у вас отличное настроение, вы чувствуете себя сильными и бодрыми.
В период до овуляции все процессы в женском организме проходят быстрее, интенсивнее:
  • под воздействием эстрогена восстанавливается связочный аппарат, увеличивается содержание коллагена;
  • улучшается состояние кожи, ускоряются процессы регенерации;
  • усиливается активность инсулина, быстрее запасается глюкоза;
  • жиры тоже накапливаются очень быстро, организм активно их запасает.
Поэтому особенно важно заниматься физическими упражнениями.
В этот период благоприятны:
  • интенсивные нагрузки;
  • интервальные тренировки;
  • силовые нагрузки в изотоническом и изометрическом режимах.
Динамичные и силовые практики йоги в этот период особенно эффективны и полезны.

Лютеиновая фаза — после овуляции
14-28 дни цикла
Примерно на 14 день цикла происходит овуляция. После достижения своего пика уровень эстрогенов постепенно снижается, и начинается вторая фаза цикла — лютеиновая, которая длится вплоть до первого дня месячных.
После того как фолликул разорвался, на его месте образуется желтое тело, которое начинает вырабатывать прогестерон и готовит матку к оплодотворению.
Если беременности не случилось, то уровень прогестерона резко падает.
В этот период начинается задержка жидкости в организме, возникают отеки, настроение ухудшается, все вокруг начинает раздражать.
Метаболизм замедляется, под активным натиском гормонов могут появляться мелкие прыщики.
Что важно знать для практики? Под действием прогестерона связочный аппарат становится слабее, и начинают проседать внутренние органы. Допустим, за две недели органы опустятся на 0,1 мм, за год — на 1 мм, за 10 лет — на 1 см, а за 30 лет — на 3 см. Все это может привести к неприятным проблемам, таким, как недержание мочи или геморрой.
У некоторых людей эти процессы идут еще быстрее, например, если есть дисплазия соединительной ткани. Беременность и роды тоже оказывают свое влияние.
В этой фазе благоприятно выполнять:
  • упражнения для укрепления мышц тазового дна;
  • перевернутые асаны, особенно перед сном;
  • брюшные манипуляции: агнисара-дхаути, уддияна-бандха;
  • асаны на растяжку, например, шпагат.
Прогестерон делает связки более мобильными, поэтому вторая половина цикла — идеальное время для растяжки.
В этот период нежелательны длительные статические нагрузки, поскольку они увеличивают нагрузку на вены и нарушают венозный отток, а организм в этот период и так склонен к отекам и застоям.
Практика йоги — это, помимо всего прочего, отличная профилактика нарушений в работе репродуктивной системы.
Болезненные месячные, ПМС, смена настроения, отеки — обо всех этих неприятностях можно забыть, если регулярно заниматься йогой с учетом особенностей женского организма.
Если у вас есть какие-либо заболевания в области гинекологии, проконсультируйтесь перед занятиями с вашим лечащим врачом и йога-терапевтом (тут можно поставить ссылку на вашего специалиста).

Приобретайте абонементы, практикуйте йогу и будьте здоровы!

Йога-памятка
Период менструации: запрещены перевернутые позы и брюшные манипуляции, рекомендована мягкая практика, поза бабочки.
Первая половина цикла: рекомендуются интенсивные нагрузки, силовые асаны, динамичные практики.
Вторая половина цикла: избегайте длительной статики, уделяйте больше внимания растяжке и укреплению мышц тазового дна, перевернутым асанам.
Йога в домашних условиях: как сделать практику эффективной и безопасной
Как же я буду заниматься дома, если преподаватель меня не видит и не сможет поправить, если я что-то делаю не так? Такой вопрос часто возникает у тех, кто решается на домашнюю практику.
У занятий в зале и дома есть свои плюсы и минусы.
Плюсы домашних занятий:
  • вам не нужно тратить время на дорогу;
  • вы можете создать для себя максимально комфортную обстановку: свечи, музыка, свежий воздух или уютное тепло — все, что любите именно вы;
  • вы не сравниваете себя с другими практикующими, ориентируетесь только на собственные ощущения, ничего и никого не стесняетесь.
Как же быть с основным минусом занятий в домашних условиях — с тем, что преподаватель вас не видит? Попробуем развеять ваши сомнения.
Поговорим сначала о безопасности.
Есть четыре простых правила, которые помогут избежать травм:
  • всегда выполняйте перед началом занятия настройку;
  • учитывайте во время практики свои личные особенности, работайте в пределах своих возможностей;
  • не доводите себя в асанах до резкой боли, при растяжке могут возникать небольшие болевые ощущения, но только легкие и приятные;
  • выполняйте практику по урокам грамотного преподавателя, который знает, как правильно выстроить занятие.
Не пренебрегайте настройкой: если вы садитесь заниматься, и у вас в голове крутится множество вопросов и проблем, эмоций, пережитых в течение дня, неразрешенных конфликтов, это может «выстрелить» в травму.
Перед началом занятия уделите пять-десять минут тому, чтобы просто посидеть в тишине или под приятную музыку, дать этому ментальному и информационному фону успокоиться, настроиться на занятие.
Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, патологии опорно-двигательного аппарата: протрузии, грыжи, сколиоз, — обязательно проконсультируйтесь перед началом занятий с нашим йогатерапевтом. Он подскажет вам, каких асан стоит избегать, как адаптировать под себя практику.
Если вас беспокоят старые травмы, у вас чрезмерный лишний вес или очень слабые руки, не нужно двигаться через боль и невыносимое напряжение, пытаясь в точности повторить асану за преподавателем. Всегда выполняйте упражнения в пределах своих возможностей. Они все равно будут для вас эффективными.
Корректируйте практику с учетом вашего женского цикла — специально для вас мы написали об этом целую статью.
Опытный преподаватель выстраивает занятие таким образом, чтобы сделать его максимально безопасным и эффективным:
  • любое занятие начинается с бережной разминки;
  • асаны выстраиваются в таком порядке, чтобы компенсировать друг друга, например, за прогибом обычно следует наклон, силовая нагрузка компенсируется растяжкой для загруженных мышц, все, что выполняется в одну сторону, повторяется в другую;
  • сложные асаны даются в конце занятия, когда тело разогрето и максимально к ним подготовлено;
  • шавасана в конце поможет вам расслабиться и восстановиться.
Да, вполне возможно, поначалу вы будете не совсем правильно выполнять какие-то асаны. Но опытный преподаватель уже знает ошибки, типичные для новичков, и поправляет вас заранее, проговаривая вслух все нюансы выполнения: подсогните колени, опустите плечи, расслабьте шею, подверните копчик. Он подскажет, какие есть облегченные варианты для тех, у кого что-то не получается, какие простые приспособления можно использовать.

Если вы будете внимательно следовать его рекомендациям, у вас все получится.

Наконец, вы можете договориться на несколько индивидуальных занятий, во время которых преподаватель будет наблюдать за вами по видеосвязи. А еще можно снять себя во время занятия на видео и отправить его преподавателю.
На самом деле, любую асану можно доводить до совершенства бесконечно. И дома, и в зале, у вас всегда будет, к чему стремиться. Со временем вы будете замечать и чувствовать все более тонкие нюансы выполнения, ваше тело будет все лучше и лучше адаптироваться и позволять вам выстраивать асаны более правильно. Пройдет каких-нибудь несколько месяцев, и вы просто не узнаете себя!
Самое главное — расстелить коврик и начать заниматься.
Наши преподаватели много учились и имеют огромный опыт, они знают, как выстроить практику таким образом, чтобы и вы могли заниматься максимально безопасно и эффективно в домашних условиях. Записывайтесь на занятия!

Йога-памятка
Для безопасной и эффективной практики в домашних условиях:
  • уделяйте 5 минут перед занятием настройке;
  • не доводите болевые ощущения до неприятных;
  • работайте в пределах своих возможностей;
  • если у вас есть проблемы со здоровьем или особенности опорно-двигательного аппарата, перед началом занятий проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом и йогатерапевтом;
  • занимайтесь только по урокам опытных преподавателей, которые знают, как правильно выстроить занятие.
Made on
Tilda