Можно ли практиковать йогу во время месячных? Обычно именно этот вопрос волнует девушек, которые только начали заниматься йогой.
На самом деле, женскую практику можно и нужно адапатировать под все фазы менструального цикла, а не только на время «критических дней». В этом случае занятия будут более эффективными и полезными для здоровья.
Уже после нескольких месяцев занятий практикующие отмечают, что благодаря йоге настроение становится менее переменчивым в течение всего цикла, уходят симптомы ПМС и боли в первые дни месячных.
В разные фазы цикла количество гормонов в организме меняется, поэтому меняются ваши эмоции, настроения, потребности и уровень энергии. Практику можно и нужно подстраивать под эти изменения. Как это правильно сделать?
С целью адаптации практики женский цикл можно разделить на две фазы: фолликулярная — до овуляции, и лютеиновая — после овуляции. Медики выделяют между ними третью фазу — собственно овуляцию, но эта фаза очень короткая.
Отдельно рассмотрим период менструации, поскольку практика в эти дни имеет свои особенности.
Период менструации В этот период женщина чувствует себя уязвимой, хочется поплакать, съесть сладкого. Это связано с низкими уровнями прогестерона и эстрогена. Практика должна быть мягкой, плавной, направленной больше на растяжение и расслабление, чем на силовые нагрузки.
Не рекомендуется выполнять:
- перевернутые асаны — любые, где таз оказывается выше грудной клетки;
- брюшные манипуляции, такие, как агнисара или уддияна бандха.
Перевернутые асаны можно начинать выполнять спустя сутки после того, как менструация закончилась.
В этот период будет полезным включить в практику:
- асаны, которые снимают спазмы с шейки матки и увеличивают ее сократительную активность: марджириасана (поза кошки), мастиасана (поза рыбы), суптабаддхаконасана (поза бабочки);
- техники, снижающие тревогу и депрессию.
Фолликулярная фаза — до овуляции 1-14 дни цикла Во время фолликулярной фазы цикла организм благодаря фолликулостимулирующему (ФСГ) гормону начинает выращивать 10–20 клеток фолликулов.
Одна из них становится доминирующей, и примерно через 14 дней происходит овуляция — яйцеклетка выпускается в маточную трубу.
Пока фолликулы растут, вырабатывается волшебный для девушек гормон — эстроген.
В эту фазу цикла вы замечаете прилив энергии, у вас отличное настроение, вы чувствуете себя сильными и бодрыми.
В период до овуляции все процессы в женском организме проходят быстрее, интенсивнее:
- под воздействием эстрогена восстанавливается связочный аппарат, увеличивается содержание коллагена;
- улучшается состояние кожи, ускоряются процессы регенерации;
- усиливается активность инсулина, быстрее запасается глюкоза;
- жиры тоже накапливаются очень быстро, организм активно их запасает.
Поэтому особенно важно заниматься физическими упражнениями.
В этот период благоприятны:
- интенсивные нагрузки;
- интервальные тренировки;
- силовые нагрузки в изотоническом и изометрическом режимах.
Динамичные и силовые практики йоги в этот период особенно эффективны и полезны.
Лютеиновая фаза — после овуляции 14-28 дни цикла Примерно на 14 день цикла происходит овуляция. После достижения своего пика уровень эстрогенов постепенно снижается, и начинается вторая фаза цикла — лютеиновая, которая длится вплоть до первого дня месячных.
После того как фолликул разорвался, на его месте образуется желтое тело, которое начинает вырабатывать прогестерон и готовит матку к оплодотворению.
Если беременности не случилось, то уровень прогестерона резко падает.
В этот период начинается задержка жидкости в организме, возникают отеки, настроение ухудшается, все вокруг начинает раздражать.
Метаболизм замедляется, под активным натиском гормонов могут появляться мелкие прыщики.
Что важно знать для практики? Под действием прогестерона связочный аппарат становится слабее, и начинают проседать внутренние органы. Допустим, за две недели органы опустятся на 0,1 мм, за год — на 1 мм, за 10 лет — на 1 см, а за 30 лет — на 3 см. Все это может привести к неприятным проблемам, таким, как недержание мочи или геморрой.
У некоторых людей эти процессы идут еще быстрее, например, если есть дисплазия соединительной ткани. Беременность и роды тоже оказывают свое влияние.
В этой фазе благоприятно выполнять:
- упражнения для укрепления мышц тазового дна;
- перевернутые асаны, особенно перед сном;
- брюшные манипуляции: агнисара-дхаути, уддияна-бандха;
- асаны на растяжку, например, шпагат.
Прогестерон делает связки более мобильными, поэтому вторая половина цикла — идеальное время для растяжки.
В этот период нежелательны длительные статические нагрузки, поскольку они увеличивают нагрузку на вены и нарушают венозный отток, а организм в этот период и так склонен к отекам и застоям.
Практика йоги — это, помимо всего прочего, отличная профилактика нарушений в работе репродуктивной системы.
Болезненные месячные, ПМС, смена настроения, отеки — обо всех этих неприятностях можно забыть, если регулярно заниматься йогой с учетом особенностей женского организма.
Если у вас есть какие-либо заболевания в области гинекологии, проконсультируйтесь перед занятиями с вашим лечащим врачом и йога-терапевтом (тут можно поставить ссылку на вашего специалиста).
Приобретайте абонементы, практикуйте йогу и будьте здоровы!
Йога-памятка Период менструации: запрещены перевернутые позы и брюшные манипуляции, рекомендована мягкая практика, поза бабочки.
Первая половина цикла: рекомендуются интенсивные нагрузки, силовые асаны, динамичные практики.
Вторая половина цикла: избегайте длительной статики, уделяйте больше внимания растяжке и укреплению мышц тазового дна, перевернутым асанам.